계란장조림 맛있게 하는법입니다.
짭쪼름하면서 달달한 계란장조림 해놓으면 아이들 밥도둑입니다.
반찬이 없을때 밥위에 계란장조림만 얹어서 밥 비벼 먹어도 되는데요.
왠만하면 맛있는 계란 장조림 쪼~오금 더 맛있게 하는법 알려드립니다.
계란 장조림 맛있게 하는법
- 다시물 이용하기
- 설탕, 간장으로 단짠단짠 맛보기
- 생강 넣기
- 한번씩 뒤적거려 주면서 오래 졸이기
1. 다시물 이용하기
계란 장조림을 할때 일반 물로 하는 분들도 있는데요.
그러면 장조림이 좀 싱거워지면서, 감칠맛이 떨어집니다.
멸치, 다시마 등을 이용한 육수 팩을 같이 넣고 조리면 감칠맛이 살아납니다.
육수 팩이 없다면, 다시다 좀 넣어주시면 되겠죠?
2. 설탕 간장으로 단짠단짠 맛보기
계란 장조림 당연히 설탕 간장 들어가는데 이게 뭔말?
이라고 생각할 수 있는데요.
간장과 설탕 그리고 다시물을 넣어서 잘 섞은 뒤에 맛을 봐야 합니다.
숟가락으로 살짝 떠서 먹어봤을때 단짠단짠 맛이 나는 정도로 비율을 맞춰서 넣어야 합니다.
싱거우면 간장을 더 넣고 짜기만 하면 설탕을 더 넣으세요.
3. 생강 넣기
계란 특유의 비린내를 없애는데 생강이나 월계수 잎 같은 것이 도움이 됩니다.
맛에 큰 영향을 주는 것은 아니지만 은은한 향이 나서 입맛을 더 살려줍니다.
4. 한번씩 뒤적거리며 오래 졸이기
간장이 원래 양에서 절반 정도까지 졸아들때까지 은은한 불에 계속 졸여줍니다.
그래야 계란 안으로 양념이 베일 수 있기 때문입니다.
이때 가만히 두면 한쪽만 간이 베거나 딱딱해 질 수 있으므로 한번씩 위 아래를 섞어 줍니다.
지금까지 계란 장조림 맛있게 하는법이었는데요.
집마다 요리 문화가 있고, 입맛따라 선호하는 요리 방식이 있으니 참고만 하시기 바랍니다.
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