김치찌개 맛있게 만드는 방법 꿀팁만 모아서 알려드립니다.

김치 찌개 솔직히 김치 넣고 돼지고기 넣으면 돼지 고기 김치 찌개, 꽁치 넣으면 꽁치 김치 찌개, 햄 등 원하는 부재로 넣고 끓이면 다 됩니다.

 

대신 맛있게 만들기 위해서는 살짝 뭔가를 해줘야 하는데요.

집에서 아무리 해도 업소용 김치 찌개 맛이 안난다는 분들 있습니다.

지금부터 김치찌개 맛있게 만드는 방법 꿀팁 대 방출합니다.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

0. 사서 데워먹는다.

 

웃기죠? 김치찌개 맛있게 만드는 방법 0번이 이거라니

요리 성공 경험이 너무 없으신 분이라면, 남은 재료 버린 음식 뒤처리도 곤란하고 손다치고 불나는 위험 있으니!

레토르트 식품이라고 하나요? 돼지 고기 김치 찌개, 꽁치 김치 찌개, 오모리 김치 찌개 등등 당신이 원하는 김치찌개는 다 나오드라구요.

인터넷 행사하면 사서 쟁여놓고 드세요.

하지만 요리를 하는데 맛이 안난다! 그럼 아래 내용 참고하시면 됩니다.

 

1. 물조절

김치찌개에서 중요한 것은 물조절입니다.

처음부터 물 한강으로 넣고 하면 김치찌개 맛 살리려고 엄청난 조미료 도움을 받아야 합니다.

 

김치를 볶은 뒤 물을 넣던, 김치 안볶고 물을 넣든 김치가 살짝 잠길만큼만 자작하게 넣으세요.

이후 끓고 난 다음에 한입 기미했을때, 너무 짜다 그런 느낌이 들면 물을 추가하면 됩니다.

 

2. 단맛을 추가한다.

김치찌개 배추에 따라서 약간 텁텁하거나 쓴맛이 나는데요.

이런 맛을 잡는 비법은 바로 설탕, 올리고 당 등으로 단맛을 추가하면 됩니다.

생각보다 업소용 김치 찌개 에는 단맛을 많이 넣기 때문에, 단맛을 추가하지 않는다면 그맛이 안난다고 보면 됩니다.

 

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3. 참치 / 꽁치 김치 찌개 끓일때는 다른 조미료를 안넣어도 된다.

 

참치 / 꽁치 캔 국물 안에 왠만한 조미료 다 들어가 있습니다.

단, 참치 캔은 김치찌개의 배추가 충분히 익어서 너덜너덜 해지면 그때 넣으시기 바랍니다.

안그럼 참치 다 사라지고 없습니다.

 

4. 돼지 고기 김치찌개

김치찌개 끓일 냄비에 돼지 고기를 먼저 넣고 볶습니다.

마이야르 아시죠? 고기가 갈색으로 탈듯말듯할때 맛이 확 좋아진다는 원리.

김치 넣고 볶기 전에 돼지고기가 이런 마이야르가 될때까지 볶습니다.

그리고 난 다음에 김치 넣고 볶으세요.

 

5. 약불에 은근히 계속 끓이기.

 

김치찌개 끓이고 나서도 배추 순이 안죽어 있으면 맛이 없습니다.

김치찌개는 카레처럼 끓이면 끓일수록 맛있습니다.

약불에 푹푹 끓어서 배추가 너덜거릴때까지 해주세요.

(배추가 살짝 반투명 상태라고 느껴질때 까지. 배추 바디 부분이 흰색이 아니라 흐릿해졌다고 보는 단계)

 

지금까지 김치찌개 맛있게 만드는 방법 꿀팁 모음이었는데요.

위 5가지 중에 1, 2번만 해도 맛이 확달라집니다.

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