소고기무국 맛있게 하는법 간단 팁 알려드립니다.

남쪽 지방에서 자주 먹던 소고기무국이 요즘에는 많이 대중화되었습니다.

만드는 방법이 그리 어렵지 않은데 맛이 잘 안나서 고민이시라면 간단한 팁만 참고하시면 되겠습니다.

 

소고기 무국 을 먹고 싶은데, 요리를 안해보신 분이라면?

소고기 무국 레시피 를 찾아서 해보시기 바랍니다. 저는 팁만 제공할 예정이라서....

또는 비비고 소고기 무국 같은것을 드시면 훨씬 간단하실 것 같습니다.

 

소고기무국 맛있게 하는법 간단 팁

 

1. 제철 무를 사용한다.

즉 소고기무국 맛있게 먹고 싶다면, 늦가을부터 겨울에 드시는 것을 추천합니다.

무는 제철이 바로 11월부터입니다.

그래서 김장 김치가 맛있는 이유도 여기에 있겠죠?

 

2. 소고기 부위는 불고기

양지나 이런쪽이 사실 오래 끓이지 않으면 질기기 때문에 이빨에 끼고, 식감도 별로 안좋습니다.

불고기 같은 얇은 고기를 쓰면 양념도 잘베이고, 부드러워서 아이들도 먹기 편합니다.

 

3. 설탕 한스푼

 

무의 살짝 쓴맛이 국물에 섞여서 쓴맛이 날 수 있는데요.

이럴 땐 설탕 한스푼 정도 가미해주면 맛이 확 살아날 수 있습니다.

 

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4. 고기 볶을때 참기름과 식용유 섞어서

 

처음에 냄비에 고기를 볶을려치면, 참기름을 두르고 볶는데요.

참기름을 둘러도 고기가 들러붙습니다.

그래서 고기 볶을때 참기름과 식용유를 섞어주면 붙는 것이 덜하게 됩니다.

 

5. 물 조절

소고기 무국이므로 재료의 2배 정도 물을 넣어주면 됩니다.

 

6. 간은 국간장? 일반 간장? 소금?

 

간을 맞출때는 국간장이 좋습니다.

국간장을 한스푼씩 넣으면서 간을 보면서 조절하면 됩니다.

일반 간장을 쓰면 덜 짜기 때문에 많이 넣게 되고, 그러면 소고기 무국 색이 검게 나옵니다.

국간장이 없다면 간장은 색만 살짝 내고, 소금으로 간하시면 될것 같습니다.

 

그외 기타 취향에 따라서 매운걸 좋아하시면, 청양고추 하나 썷어 넣는 것도 좋습니다.

빨간 국을 만들고 싶다면, 고기 볶고 무 볶을 때, 고추가루를 넣어서 볶습니다.

 

요리 초보자라면 연두 같은 것 있으면 하나로 다 됩니다.

 

지금까지 소고기무국 맛있게 하는법 간단 팁이었습니다.

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