면역력 높이는 음식! 맛있게 섭취하고 면역력 강화 까지 할 수 있으니 일석이조겠죠?

면역력이 강하면, 외부의 다양한 바이러스로부터 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

면역력 높이는 음식

면역력 높이는 영양성분

 

면역력 높이는 음식은 면역력 강화에 도움이 되는 영양소를 가지고 있습니다.

면역력 강화 영양소는 매우 다양한데요.

대표적으로 브로리코, 사포닌, 베타글루칸, 비타민, 아연 등 다양합니다.

한 번쯤 들어보신 분들 많으시죠?

 

면역력 높이는 음식 5가지

 

1. 브로콜리

 

브로콜리를 면역력 강화 음식 첫 번째로 소개해 드리는 데는, 브로콜리의 놀라운 면역력 강화 효과 때문입니다.

홍삼으로 대표되는 사포닌 성분이 면역력 강화에 도움된다는 사실 잘 아실 것입니다.

그런데 브로콜리 내 브로리코 성분은 홍삼의 면역 활성화 효과에 60배라고 합니다.

베타글루칸보다는 50배가 높습니다. 엄청나죠?

 

브로리코 성분은 오로지 브로콜리에서만 섭취할 수 있다고 합니다.

가볍게 데쳐서 초고추장 또는 마요네즈에 찍어서 먹으면 맛도 괜찮습니다.

면역력 높이는 음식 브로콜리, 버섯

2. 버섯

 

면역력 강화 음식 두 번째는 버섯입니다.

버섯의 베타글루칸 성분은 체내 면역세포인 림프 세포를 활성화시킵니다.

림프 세포는 외부로부터 들어온 바이러스를 잡아먹는 역할을 합니다.

이 세포를 활성화시키면, 체내 면역세포의 양도 많아집니다.

 

된장국에 넣거나, 기름에 살짝 볶아서 먹어도 맛있고, 계란을 묻혀서 프라이팬에 구워 먹으면 애들도 참 잘 먹습니다.

 

3. 단호박, 당근

 

단호박, 당근 등 옐로 푸드라고 불리는 채소들도 면역력 강화 음식입니다.

옐로우 푸드에 포함된 베타카로틴이 바로 면역력 강화에 주역인데요.

베타카로틴은 카로티노이드 성분의 일종으로 체내에서 비타민 A로 전환이 됩니다.

 

비타민 A가 부족하면 면역력이 떨어지게 되는데요.

베타카로틴을 충분히 섭취하면 비타민 A가 부족해질 일이 없겠죠?

 

면역력 높이는 음식 단호박, 마늘

4. 마늘, 생강

 

면역력 높이는 음식 네 번째는 마늘과 생강입니다.

마늘과 생강에 들어가 있는 알리신 성분이 면역력 강화에 도움이 됩니다.

다른 영양소는 면역 세포 활성화에 도움을 주지만, 알리신은 세균 공격의 선봉장이라고 할 수 있습니다.

세균의 단백질을 분해해, 체내 세균의 증식을 억제하기 때문입니다.

 

알리신 성분을 제대로 섭취하려면 굽지 말고 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.

만약 굽거나 조리를 해서 먹으려면 마늘을 깐 뒤 몇 분 정도 있다가 하는 것이 좋습니다.

 

5. 조개, 새우, 육류, 통곡물

면역력 강화 음식 새우, 육류, 조개

보통 면역력 강화에 도움을 주는 음식은 채소가 많은데요.

알고 보면 고기, 해산물에도 면역 강화 성분이 있습니다.

바로 아연 성분인데요.

아연은 바이러스의 억제와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

하지만 아연은 과하게 섭취할 경우 부작용이 있을 수 있습니다.

성인 남성 기준 1일 최대 섭취량은 40mg인데요.

돼지고기 100g당 3~4mg 정도의 아연이 들어가 있다고 합니다.

소고기는 100g당 8~9mg (돼지고기, 소고기 모두 부위에 따라 조금씩 다릅니다.)

 

맺음말

 

지금까지 면역력 높이는 음식에 대해서 알아보았습니다.

점점 면역력이 중요한 시대에 살고 있는데요.

패스트푸드나 가정용 간편식보다는 영양소를 골고루 섭취하는 식단을 꾸려야겠습니다.

부족한 영양소는 다양한 면역력 강화 영양제를 이용하는 것도 좋겠습니다.

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