마종류 어떤 것이 있을까?
마에는 다양한 종류가 있습니다.
열거하자면 참마, 장마, 단마, 둥근마, 열매마, 단풍마 등등 다양합니다.
장마, 단마, 둥근마는 일반 재배종으로 재배를 좀 더 쉽게 하기 위해 개량한 마의 형태라고 보면 됩니다.
참마의 경우 산마라고도 불리며, 재래종으로 다른 마들에 뿌리가 더 얇고 길다고 합니다.
그리고 열매마 또는 하늘 마라고 불리는 마의 종류가 있습니다.
이 마는 재미있게도 열매처럼 열립니다.
본래 아프리카가 본산지인데 이제 한국에서도 재배가 되고 있습니다.
일반적으로 마는 겨울이 제철이라고 하는데요.
하늘마(열매마)의 경우 아프리카 출신이라 그런지 여름이 제철이라고 합니다.
마의 효능에 대해서 알아보자
마에는 안토크산틴, 아르기닌, 뮤신, 사포닌, 식이섬유 등이 풍부하게 들어가 있습니다.
각 성분별로 효능을 알아보면 아래와 같습니다.
1. 안토크산틴
화이트 푸드에 주로 들어가 있는 안토크산틴 성분은 체내 유해 물질을 배출하고 호흡기 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
요즘 같은 코로나 19의 시대에서 꼭 필요한 성분이 아닐까 싶습니다.
2. 아르기닌
아르기닌은 아미노산의 한 종류입니다.
신체 내 단백질 형성과 에너지원으로 쓰입니다.
그래서 성기능 강화 및 탈모 예방 그리고 혈압 완화에 도움이 됩니다.
3. 뮤신
뮤신 성분은 단백질 소화를 돕고 위 점막을 보호하는 기능이 있습니다.
그래서 음주 전에 뮤신 성분을 섭취하면 위벽을 보호하고 위궤양 등의 병을 예방할 수 있습니다.
또한, 장 유익균의 먹이가 되어 유익균 활동을 촉진하여, 소화기 암 예방에 도움이 됩니다.
4. 사포닌
사포닌은 인체 면역력을 높이는 성분으로 잘 알려져 있습니다.
그리고 지방을 녹이는 성분이 있어, 콜레스테롤 흡수를 막고 배출을 도와 고혈압 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
5. 식이섬유
식이섬유가 많으면 변비 예방에 도움이 됩니다.
변비가 나아지니 장 건강은 물론 피부 개선에도 효과가 있습니다.
마 어떻게 먹을 것인가?
마 종류 및 효능에 대해서 알아보았는데요.
그럼 이 마를 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
보통 마를 우유와 같이 갈아서 먹는데요.
우유에 부담감이 있는 분들도 많고, 양도 많고, 끈적거려서 먹기 힘들어하는 분들도 많습니다.
요즘엔 건강식품을 먹기 좋게 포장해서 많이들 팔고 있습니다.
마 역시 마즙 형태로 판매가 되고 있는데요.
마즙 효능 그대로하면서 먹기도 편하고 보관도 편합니다.
매일매일 갈아먹는 것도 쉽지 않고, 마를 보관하는 것도 번거롭기 때문에, 한번쯤 구매해보는 것도 고려해보시기 바랍니다.
사람에 따라서 과도하게 섭취했을 때, 구토, 울렁거림, 설사 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
그래서 적정량을 고려해서 한포씩 만들어 놓은 제품이 더 좋을 수 있겠죠?
지금까지 마종류 및 효능 그리고 먹는 방법에 대해서 알려드렸습니다.
'삶의 지혜' 카테고리의 다른 글
점빼는 기계 구매시 꼭 확인하세요~ (0) | 2020.08.30 |
---|---|
센스 맘 매트리스 후기 한눈에 보기 (0) | 2020.08.30 |
카카오 26주 적금 이마트 혜택 받기 및 할인 쿠폰 사용법 (0) | 2020.08.27 |
갖다주다 갔다주다 갇다주다 같다주다 등등 맞는 맞춤법은? (0) | 2020.08.23 |
안피곤한 수면 시간 연령대 별로 알려드립니다. (0) | 2020.08.21 |